Datenschutzerklärung

1. Grundsätzliche Informationen

Wir freuen uns, dass Sie unsere Website besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse. Im Folgenden informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Nutzung unserer Angebote im Internet, wie unserer Website und unseres Onlineshops. Die nachfolgenden Informationen beziehen sich auch auf die Nutzung unseres Angebots mit mobilen Endgeräten, z. B. Smartphones oder Tablets. Personenbezogene Daten sind hierbei alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können oder die Sie über eine Kennung identifizierbar machen, beispielsweise über Ihre IP-Adresse oder Kreditkartennummer.

Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, auf welcher rechtlichen Grundlage und zu welchem Zweck dies geschieht. Überdies informieren wir Sie darüber, welche Rechte Ihnen im Hinblick auf die Nutzung der personenbezogenen Daten zustehen. Sollten Sie Fragen bezüglich der Verwendung Ihrer persönlichen Daten durch uns haben, wenden Sie sich bitte an uns als verantwortliche Stelle. Dieses Online-Angebot nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung personenbezogene Daten und anderer vertraulicher Inhalte (z.B. Bestellungen oder Anfragen an den Verantwortlichen) eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Sie können eine verschlüsselte Verbindung an der Zeichenfolge "https://" und dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile erkennen.

2. Wer wir sind (Verantwortlicher für den Datenschutz)
Österreich Haustechnik KG
Gotfried-Schenker-Straße 1
5101 Bergheim bei Salzburg

Kontaktinformationen:
Telefon: +43 316 2772 0
E-Mail: info@elements-show.at

vertreten durch den Geschäftsführer: Mag. Hans-Peter Moser
 

ist Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzrechts für www.elements-show.at, nachfolgend auch „ELEMENTS“.

Kontaktdaten des betrieblichen Datenschutzbeauftragten:
Der Datenschutzbeauftragte
DI Kurt Berthold

c/o clever data gmbh

Danhausergasse 9 / Top 3
1040 Wien
E-Mail:  datenschutz@elements-show.at

3. Besuch der Internetseite www.elements-show.at
Bereits der Besuch unserer Internetseiten www.elements-show.at führt auf unserem Server automatisch zur anonymisierten Erfassung von folgenden Daten:

  • gekürzter IP-Adresse
  • Datum/Uhrzeit/Zeitzone des Zugriffs
  • Zugriffsstatus
  • Zugriffsart
  • Protokolltyp
  • Name und Größe der aufgerufenen Dateien
  • Ausgangswebsite
  • verwendetem Webbrowser
  • Art und Anzahl der bei uns aufgerufenen Seiten

Die vorstehend genannten, nicht personenbezogenen Informationen werden durch die gewöhnliche Arbeitsweise unserer Internetdienste automatisch erhoben. Eine Zusammenführung dieser Nutzungsdaten über den Besuch unserer Seiten mit den über den über die Registrierungsmaske angegebenen personenbezogenen Daten findet nicht statt. Für uns ist jedwede Personenbeziehbarkeit der Nutzungsdaten ausgeschlossen.
Wir nutzen die vorstehenden Daten zum Zwecke Störungsbeseitigung, um Statistiken zu erstellen und die Aktivitäten auf der Website zu messen mit dem Ziel, den Nutzwert unseres Angebotes für Sie zu erhöhen. Damit liegt zugleich ein berechtigtes Interesse vor, so dass die Datenverarbeitung nach Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO gerechtfertigt ist.

Auf diese Daten hat zu den oben genannten Zwecken bei uns intern ausschließlich unser IT-Administrator Zugriff. Für die Wartung und Programmierung unseres Webangebots arbeiten wir mit der Avonis Agentur für neue Medien Unternehmergesellschaft (haftungsbeschränkt), Grindelallee 17, 20146 Hamburg zusammen, mit dem wir zu diesem Zweck einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen haben.

Die vorstehend genannten Daten erfassen wir nur für den Nutzungszeitraum; ist die Nutzung beendet, werden die Daten unverzüglich, spätestens aber nach sieben Tagen gelöscht.

4. Kontaktaufnahme über das Kontaktformular
Auf unseren Seiten haben wir ein Online-Formular hinterlegt, über das Sie mit uns elektronisch Kontakt aufnehmen können. Als Pflichtangaben sieht das Formular Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer sowie ein Feld für Ihre Mitteilung an uns vor. Diese Daten benötigen wir, um Ihre Anfrage bearbeiten zu können. Auf freiwilliger Basis können Sie uns zusätzlich Ihre Postanschrift mitteilen. Daneben ist zu uns jederzeit auch eine Kontaktaufnahme per E-Mail möglich. Die Kontaktaufnahme zu uns ist stets freiwillig.
Diese Daten verarbeiten wir ausschließlich zum Zweck der Beantwortung Ihres Anliegens bzw. zur gewünschten Kontaktaufnahme mit Ihnen und die damit verbundene technische Verwaltung. Rechtsgrundlagen für diese Verarbeitung sind Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO, weil wir die vorstehend genannten Daten zur Anbahnung, Durchführung oder Beendigung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen benötigen. Ihre Anfrage erhält unser interner Kundenservice. Nach Bearbeitung Ihrer Anfrage löschen wir die Daten zu Ihrer Kontaktaufnahme unverzüglich, spätestens jedoch sieben Tage nach Erledigung der Anfrage. Dieser Speicherdauer können gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen, z. B. wenn Ihre Anfrage in Zusammenhang mit einem Vertrag oder einer Gewährleistung oder Garantieabwicklung steht. In diesem Fall speichern wir Ihre Anfrage über den Ablauf von sieben Tagen hinaus nur zum Zwecke der Erfüllung der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO). Wir löschen Ihre Daten in diesem Fall spätestens mit Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (§ 132 Abs 1 BAO), d. h. nach Ablauf von 7 Jahren. Mit Ablauf dieser Aufbewahrungsfrist werden wir diese Daten unverzüglich löschen, ohne dass Sie uns dazu auffordern müssen.

5. Bewerbungen
Sie haben die Möglichkeit sich Online bei uns zu bewerben. Im Rahmen Ihrer Bewerbung stellen Sie Ihre personenbezogenen Daten und Informationen der Elements GmbH zur Verfügung. Wir verarbeiten, speichern und nutzen Ihre personenbezogenen Daten für die erforderlichen Zwecke, die eine effektive und korrekte Abwicklung des Bewerbungsverfahrens sicherstellen. Wir leiten Ihre Bewerbung dann auf Ihren Wunsch an den Großhandelspartner weiter, bei dem Sie sich beworben haben. Es erfolgt keine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte außerhalb der Elements GmbH ohne Ihre Zustimmung.
Speicherdauer:
Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten nach folgenden Kriterien:
Ihre personenbezogenen Daten die Sie uns im Rahmen des Bewerbungsverfahrens zur Verfügung gestellt haben werden spätestens 6 Monate nach Beendigung des Bewerbungsverfahren gelöscht. Sofern Sie uns eine Einwilligung ohne zeitliche Befristung erteilt haben, speichern wir Ihre Daten bis zum Widerruf der Einwilligung oder für die Dauer von maximal 3 Jahren.

6. Rückruffunktion
Mit der Eingabe Ihrer Telefonnummer haben Sie die Möglichkeit, dass wir Sie zurückrufen. Diese Daten verarbeiten wir ausschließlich zum Zweck der Beantwortung Ihres Anliegens bzw. zur gewünschten Kontaktaufnahme mit Ihnen und die damit verbundene technische Verwaltung. Rechtsgrundlagen für diese Verarbeitung sind Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO, weil wir die vorstehend genannten Daten zur Anbahnung, Durchführung oder Beendigung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen benötigen. Ihre Anfrage erhält unser interner Kundenservice. Nach Bearbeitung Ihrer Anfrage löschen wir die Daten zu Ihrer Kontaktaufnahme unverzüglich, spätestens jedoch sieben Tage nach Erledigung der Anfrage. Dieser Speicherdauer können gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen, z. B. wenn Ihre Anfrage in Zusammenhang mit einem Vertrag oder einer Gewährleistung oder Garantieabwicklung steht. In diesem Fall speichern wir Ihre Anfrage über den Ablauf von sieben Tagen hinaus nur zum Zwecke der Erfüllung der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO). Wir löschen Ihre Daten in diesem Fall spätestens mit Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (§ 132 Abs 1 BAO), d. h. nach Ablauf von 7 Jahren. Mit Ablauf dieser Aufbewahrungsfrist werden wir diese Daten unverzüglich löschen, ohne dass Sie uns dazu auffordern müssen.

7. Kommentarfunktion
Wenn Sie Kommentare oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden die IP-Adressen sowie Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f. DSGVO gespeichert. Dies dient der Identifikation des Nutzers, falls dieser in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte, wie Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc., hinterlässt. Darüber hinaus behalten wir uns selbstverständlich vor im Falle von Spam-Nachrichten die entsprechende E-Mail-Adresse zu sperren.

8. Nutzung von Microsoft Teams zur Video-Beratung
Microsoft Teams besteht aus einer virtuellen Kommunikationsplattform mit der Möglichkeit zu Audio- und Videokonferenzen in Kleingruppen oder Einzeltreffen z.B. zwischen Endkunden, Kunden und Fachberatern.

Wenn Sie für eine Video-Beratung kontaktiert werden möchten, können Sie uns Ihren Wunsch gerne online, telefonisch über das Customer Care Center oder über die ELEMENTS-Ausstellung in der Nähe mitteilen. Im Anschluss erhalten Sie einen Rückruf sowie einen Terminvorschlag mitgeteilt. Ist der Termin vereinbart, stellen Ihnen unsere ELEMENTS-Badexperten einen Link zur Teilnahme an einer Microsoft Teams-Besprechung und einen so genannten Wishlist-Fragebogen zur Verfügung. Bei der anschließenden Video-Beratung geht der Ausstellungsmitarbeiter auf diese Vorgaben ein, "plant live" das neue Traumbad und erstellt daraufhin in Abstimmung mit Ihrem Fachhandwerker ein individuelles Angebot.

Zur Bereitstellung dieses Service-Angebotes erheben wir folgende personenbezogene Daten von Ihnen: Vorname, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und ggf. Daten auf Ihrem Wishlist-Fragebogen. Die Video-Beratung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO sowie zur Vertragsanbahnung gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO.

Durch die Nutzung von Microsoft Teams werden außerdem folgende personenbezogenen Daten über Sie erhoben: ggf. Zugehörigkeit zu Teams, Anzeige über den Nutzerstatus, ggf. Anzeige über Lesebestätigungen (Chat), Sprachnotizen, Bild- und Tondaten in Video- und Audiokonferenzen, Inhalte von Bildschirmfreigaben, ggf. Kalendereinträge und technische Nutzungsdaten zur Bereitstellung der Funktionen sowie zur Fehlerbehebung. Eine Speicherung von Bildern und Tondaten findet nicht aktiv statt. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten in Microsoft Teams erfolgt ausschließlich auf Servern mit Standort innerhalb der EU. Wir nutzen Microsoft Teams im Rahmen eines Vertrags zur Auftragsverarbeitung. Ihre Daten werden in keinem Fall durch Microsoft oder durch uns zu Werbezwecken verwendet. Bevor Sie Microsoft Teams nutzen beachten Sie unbedingt die Datenschutzerklärung von Microsoft unter: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

9. Chatbot
Für Serviceanfragen und zur Terminvereinbarung bieten wir Ihnen die Möglichkeit, auf unserer Website mittels Chatbot Informationen zu ELEMENTS, Ausstellungen und gängigen Fragen zu erhalten. Unser technischer Dienstleister für diesen Service ist die knowhere GmbH, Steinhöft 9, 20459 Hamburg.

Bei der Nutzung des Chatbots zur reinen Beantwortung von Fragen sind keine weiteren Angaben von Ihnen erforderlich. Zur Optimierung der künstlichen Intelligenz des Chatbots hinsichtlich Antwortgenauigkeit, Themen und möglicher Fragen werden Logdateien und Chatverläufe 60 Tage gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO.

Falls Sie zu einer Terminvereinbarung telefonisch kontaktiert werden möchten, können Sie uns Ihren Wunsch per Chat-Nachricht im Chatbot gerne mitteilen. Damit unser Customer Care Center Sie telefonisch erreichen kann, erheben wir folgende personenbezogene Daten von Ihnen: Vorname, Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Postleitzahl und Ihr Budget für das Projekt. Diese Datenverarbeitung ist zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gem. Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO erforderlich.  

10. Nutzung von Konfiguratoren für Bad und Heizung auf www.elements-show.at
Auf den Elements-Seiten haben Sie die Möglichkeit, mehrere elektronische Konfiguratoren zu nutzen. Über einen elektronischen Konfigurator (hier 3D Badplaner, „Badtyptest“, Termin vereinbaren und Budgetplaner) können Sie das für Sie passende Badezimmer erstellen. Über einen Heizungskonfigurator können Sie Vorschläge für eine Heizungslösung (Wärmeanlage) ermitteln, die für Ihre Immobilie oder Wohnung passt. Dafür können Sie zunächst anonym standardisierte Fragen zu Ihrem Bad oder Ihrer gewünschten Heizung beantworten. Um die Konfigurationsergebnisse zu erhalten, müssen Sie zunächst keine persönlichen Daten eingeben. Die Konfigurationsergebnisse werden auf Ihrem Endgerät als so genanntes Cookie gespeichert, damit diese für den Fall einer Kontaktaufnahme nicht verloren gehen und an uns zu Beratungszwecken mit übermittelt werden können. Im Cookie werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Das Cookie wird ein Jahr nach letztmaliger Nutzung der Webseite oder beim manuellen Löschen der Cookies in Ihrem Browser gelöscht.

Auf unseren Seiten haben wir weitere Online-Formulare hinterlegt, über die Sie mit uns elektronisch Kontakt aufnehmen können. Diese Kontaktformulare finden Sie bei der Nutzung des Heizungskonfigurators, in den Badtypen des Badtyptests, beim 3D-Badplaners, auf Ausstellungsseiten sowie beim Budgetkalkulator. Auch im Rahmen des Badtyptests können Sie über die Möglichkeit der Ausstellungssuche direkt mit uns per E-Mail in Kontakt treten. Als Pflichtangaben sieht das Formular Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer sowie ein Feld für Ihre Mitteilung an uns vor. Ihre Konfigurationsergebnisse werden ausschließlich im Fall der Nutzung der Kontaktfunktion durch Sie an uns weitergeleitet. Ihre persönlichen Daten sowie das Konfigurationsergebnis benötigen wir, um Ihre Anfrage bearbeiten zu können. Auf freiwilliger Basis können Sie uns zusätzlich Ihre Postanschrift mitteilen. Daneben ist zu uns jederzeit auch eine Kontaktaufnahme per E-Mail möglich. Die Kontaktaufnahme zu uns ist stets freiwillig.

Diese Daten verarbeiten wir ausschließlich zum Zweck der Beantwortung Ihres Anliegens bzw. zur gewünschten Kontaktaufnahme mit Ihnen und die damit verbundene technische Verwaltung. Rechtsgrundlagen für diese Verarbeitung sind Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO, weil wir die vorstehend genannten Daten zur Anbahnung, Durchführung oder Beendigung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen benötigen.
Dies bedeutet im Detail, dass Ihre Anfrage direkt in unserem internen Kundencenter eingeht. Unser Kundencenter wird dazu Ihre eingegebenen Kontaktdaten an unsere ELEMENTS-Ausstellung in Ihrer Nähe weitergeben. Die von Ihnen bei der Registrierung und in genutzten elektronischen Konfiguratoren angegebenen Daten werden zunächst ausschließlich zur Vereinbarung eines Beratungstermins mit uns verwendet. Wenn Sie einen Termin mit einem Fachhandwerker wünschen, dann sind wir als Ihre Vermittler tätig und vermitteln Ihnen den Kontakt zu einem mit uns kooperierenden Fachhandwerker. Sofern Sie die Möglichkeit nutzen, um lediglich mit uns in Kontakt treten, werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert. Sollten Sie kein Gespräch mit dem Kundencenter oder kein Angebot von uns wünschen, können Sie dies dem Kundencenter direkt mitteilen. Ihre Daten werden dann unverzüglich anonymisiert und ausschließlich zu Statistikzwecken verwendet.

Sie erhalten dann von uns eine E-Mail, in der wir Sie nach den Gründen für Ihre Ablehnung fragen. Diese Kommunikation führen wir mit Ihnen zum Zwecke der Marktforschung, gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO. Damit verfolgen wir das berechtigte Interesse, unser Angebot stetig für alle Kunden bedarfs- und marktgerecht zu optimieren. Ihre Antwort an uns wird nur zu anonymen statistischen Zwecken verwendet. Ihre Daten werden dann unverzüglich anonymisiert und ausschließlich zu Statistikzwecken verwendet.

11. Nutzung des Kontaktformulars zur BAFA-Kampagne
Wenn Sie Interesse an einer Heizungssanierung haben und mehr Informationen über die Fördermöglichkeiten im Rahmen der BAFA-Kampagne erhalten möchten, bieten wir Ihnen die Möglichkeit an, uns eine Anfrage zu einem Beratungstermin über unser Kontaktformular online zu übermitteln. Unser Customer Care Center wird sich mit Ihnen telefonisch in Verbindung setzen, um Ihnen einen Fachhandwerksbetrieb in Ihrer Nähe zu vermitteln. Dieser wird bei Ihnen vor Ort alle Möglichkeiten prüfen und Ihnen ein maßgeschneidertes Angebot unter Berücksichtigung der aktuellen Fördermöglichkeiten erstellen. Zur Bereitstellung dieses Services, erheben wir folgende personenbezogene Daten von Ihnen: Vorname, Nachname, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, private Adresse, PLZ, Wohnort sowie Informationen über Ihre Heizungsanlage. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO. Bei einer Terminanfrage speichert unser Customer Care Center Ihre Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO für die Dauer von einem Jahr.

12. Registrierung im Loginbereich unserer Webseite
Wir bieten Ihnen die Möglichkeit an, ein Kundenkonto im Loginbereich der Elements-Seite anzulegen, um Fotos und Dokumente zur Vorbereitung eines Beratungstermins hochzuladen. Sie können z.B. Fotos von Ihrem aktuellen Bad, von Bädern oder Produkten sowie Dokumente, die für Ihre Badplanung relevant sind (wie z.B. einen Grundriss Ihres Bads als PDF) hochladen. Diese Unterlagen können Sie unserem Customer Care Center mit Ihrem Terminwunsch über unser Terminformular zukommen lassen. Für eine Registrierung in unserem Loginbereich erheben wir folgende personenbezogene Daten von Ihnen: Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, PLZ, Wohnort und die für Ihre Badplanung relevanten, von Ihnen zur Verfügung gestellten Fotos und Unterlagen. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO. In unseren Ausstellungen können nur berechtigte Mitarbeiter/innen auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen. Ihr Kundenkonto und die darin gespeicherten Daten können Sie jederzeit selbst oder auf Anfrage löschen. Ferner speichert bei einer Terminanfrage unser Customer Care Center Ihre Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen für die Dauer von einem Jahr.

13. Speicherdauer
Nach Bearbeitung Ihrer Anfrage löschen wir die Daten zu Ihrer Kontaktaufnahme unverzüglich, spätestens jedoch sieben Tage nach Erledigung der Anfrage. Dieser Speicherdauer können gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen, z. B. wenn Ihre Anfrage in Zusammenhang mit einem Vertrag oder einer Gewährleistung oder Garantieabwicklung steht. In diesem Fall speichern wir Ihre Anfrage über den Ablauf von sieben Tagen hinaus nur zum Zwecke der Erfüllung der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO). Wir löschen Ihre Daten in diesem Fall spätestens mit Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (§ 132 Abs 1 BAO), d. h. nach Ablauf von 7 Jahren, beginnend mit dem Vertragsabschluss. Mit Ablauf dieser Aufbewahrungsfrist werden wir diese Daten unverzüglich löschen, ohne dass Sie uns dazu auffordern müssen.

14. Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte
Innerhalb unserer Organisation erhalten die Mitarbeiter des Call-Centers, der Online-Abteilung und des Vertriebs die personenbezogenen Daten, die Sie uns überlassen haben.
Sofern wir für Sie vermittelnd tätig werden dürfen und um Ihnen einen sicheren Besuch unserer Seiten zu ermöglichen, arbeiten wir mit Kooperationspartnern zusammen, die uns eine Leistungserbringung, Datenverwaltung und Datensicherheit nach dem Stand der Technik ermöglichen. Mit diesen Kooperationspartnern haben wir für die Verarbeitung Ihrer Daten in unserem Auftrag einen Vertrag über die Auftragsverarbeitung abgeschlossen (Art. 28 Absatz 3 DSGVO), der auch einen vertraulichen Umgang mit Ihren Daten vorsieht. Die Einhaltung dieser vertraglichen Abreden kontrollieren wir regelmäßig.
Sofern Sie sich in unserer Ausstellung für ein oder mehrere Produkte entschieden haben und Sie keinen Fachhandwerker vor Ort haben, bieten wir Ihnen die Vermittlung eines konzessionierten Fachhandwerkers in Ihrer Nähe an. Wenn Sie im 3D-Badplaner den Wunsch eines Termins mit einem Fachhandwerker eingegeben haben, dann leiten wir Ihre Anfrage verbunden mit den von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten an einen ausgewählten qualifizierten Fachhandwerker weiter. Die Übermittlung Ihrer Daten an den Fachhandwerker ist zur Durchführung unseres Vermittlungsauftrags und zur Anbahnung des Vertrages mit Fachhandwerker von Gesetzes wegen zulässig (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO). Alle von uns vermittelten Fachhandwerker haben wir zur Vertraulichkeit im Umgang mit den personenbezogenen Daten unserer Kunden verpflichtet.

Um unsere Leistungen unter www.elements-show.at für Sie erbringen zu können, arbeiten wir zudem mit folgenden qualifizierten Kooperationspartnern zusammen, die uns gegenüber technische Dienstleistungen erbringen und ausschließlich in unserem Auftrag tätig werden:

  • GC Großhandels Contor GmbH, Altenwall 6, 28195 Bremen


15. Bereitstellung Ihrer Daten
Alle Angaben auf www.elements-show.at sind freiwillig. Wir fragen stets nur diejenigen Daten ab, die für die Durchführung der von Ihnen gewünschten Leistung erforderlich ist. Für alle darüberhinausgehenden Daten können Sie uns auf freiwilliger Basis Ihre Einwilligung erteilen.

16. Erteilte Einwilligungserklärungen
Wenn Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, z. B. in den Empfang des Newsletters, dann gilt Folgendes: Wir übermitteln Ihnen Informationen zu aktuellen Angeboten und Kampagnen per E-Mail. Die vorgesehenen Einwilligungen können Sie durch Mausklick auf das entsprechende Kästchen selbst aktiv erklären. In der Einwilligung sind alle Erläuterungen zu deren Zweck enthalten. Sie sind dabei in Ihrer Entscheidung frei. Selbstverständlich können Sie die einmal erteilte Einwilligung jederzeit abrufen und mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Hierzu klicken Sie einfach den Link in unserer elektronischen Mitteilung oder einfach per E-Mail an: datenschutz@elements-show.at.

17. Drittstaatenübermittlung / Automatisierte Entscheidung oder Profiling
Die von uns eingesetzten Cookies von dritten Anbietern führen zum Teil zu einer Datenverarbeitung in den USA. In diesem Fall setzen wir die Cookies nur mit Ihrer Einwilligung ein (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO). Mehr zu diesem Thema finden Sie im Abschnitt „Setzen wir Cookies von Drittanbietern ein?“ in unserer Datenschutzerklärung. Auf unseren Seiten finden keine automatisierte Entscheidung (z. B. durch eine künstliche Intelligenz) oder ein Profiling statt.

18. Ihre Rechte
Berichtigung:
Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger oder unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Auskunft:
Sie haben das Recht, bei uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob ihre personenbezogenen Daten verarbeitet wurden. Ist dies der Fall, haben Sie das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person erhobenen, gespeicherten oder genutzten Daten sowie auf folgende Informationen zu erhalten:

  • Die Verarbeitungszwecke;
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen wir die personenbezogenen Daten offengelegt haben oder noch offenlegen werden;
  • falls möglich, die geplante Dauer, für die wir die personenbezogenen Daten speichern, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
  • das Bestehen weiterer Rechte (s. nachfolgend);
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling sowie ggf. nähere Angaben dazu.

Ihnen steht das Recht auf Unterrichtung über die geeigneten Garantien nach Art. 46 DSGVO bei Weiterleitung Ihrer Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation zu.

Löschung:
Sie können verlangen, dass wir die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich löschen. Wir sind verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Ihre personenbezogenen Daten sind für die Zwecke nicht mehr notwendig, für die wir diese erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet hat.
  • Sie widerrufen Ihre erteilte Einwilligung und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie legen Widerspruch (s. nachfolgend) gegen die Verarbeitung ein.
  • Ihre personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ist für uns zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedsstaaten erforderlich.
  • Wir haben die personenbezogenen Daten auf der Grundlage der Einwilligung eines Kindes erhoben.

Einschränkung der Verarbeitung:
Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Sie bestreiten die Richtigkeit der personenbezogenen Daten.
  • Die Verarbeitung der Daten ist unrechtmäßig und Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
  • Wir benötigen die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen; oder
  • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt (s. nachfolgend) und es steht noch nicht fest, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihren überwiegen.

Widerspruch:
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogenen Daten einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung erfolgt auf einer der folgenden Grundlagen:

  • Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde; oder
  • die Verarbeitung ist zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der eines Dritten erforderlich, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundfreiheiten überwiegen, die den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfordern oder
  • die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Das Recht zum Widerspruch steht Ihnen auch für ein auf diese Verarbeitungen gestütztes Profiling zu. Verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Sie haben zudem das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Ihre personenbezogenen Daten betreffende Verarbeitung Widerspruch einzulegen, die wir zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken vornehmen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Datenübertragbarkeit:
Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Zudem haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

Widerruf einer Einwilligung:
Sie haben das Recht, eine uns erteile Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Eine erteilte Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen, in dem Sie nicht erforderliche Cookies in unserem Cookie-Banner deaktivieren. Weitere Informationen zum Widerruf einer Einwilligung im Rahmen unseren Newsletter-Dienstes finden Sie in dieser Datenschutzerklärung unter Punkt 18 „Erteilte Einwilligungserklärungen“.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde:
Sind Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen geltendes Recht verstößt? Dann haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. In Österreich ist dies die österreichische Datenschutzbehörde (Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at) wenden. Neben der Ausübung dieses Rechts bleibt ein anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelf unbeschadet.

Richtlinien zum Einsatz von Cookies

Was sind Cookies?
Um den Besuch unseres Online-Angebots attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese Textdateien dienen der zeitlich beschränkten Archivierung von Informationen. Ihr Browser speichert die Cookies in Form einer lesbaren Textdatei, sobald Sie unsere Seiten besuchen. Wenn Sie bei uns registriert sind, helfen uns die Cookies dabei, Ihr Endgerät (Computer, Tablet oder Smartphone) zu erkennen, wenn Sie das nächste Mal unser Online-Angebot besuchen. Bestimmte Cookies könnten personenbezogene Daten enthalten.

Welche Cookies setzen wir ein?
Einige der von uns verwendeten Cookies ermöglichen es Ihnen, unser Online-Angebot zu nutzen (sog. Sitzungs- oder Session-Cookies). Wird dieser Cookie ausgeschaltet, ist der Aufruf unserer Seiten nicht möglich. Über das Authentifizierungs-Cookie erhalten Sie Zugang zum Log-In-Bereich. Ohne dieses Cookie sind weder die Registrierung noch der Zugang zum Log-In-Bereich möglich. Diese Sitzungs-Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs- oder Session-Cookies).

Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es uns oder unseren Partnerunternehmen (Cookies von Drittanbietern), Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. persistente Cookies). Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann.

Zu welchen Zwecken und nach welchen Rechtsgrundlagen setzen wir Cookies ein?
Die meisten von uns verwendeten Cookies speichern keine Informationen, die Sie als Person identifizieren oder identifizierbar machen. Vielmehr erhalten wir durch diese Cookies allgemeine und anonymisierte Informationen zu den Besuchern unserer Online-Angebote, den aufgerufenen Angeboten, den verwendeten Browsern und Betriebssystemen und aus welchen Städten unsere Besucher kommen. Dabei erfassen wir die IP-Adresse nur in gekürzter Form und zwar so, dass eine individuelle Erkennung und Zuordnung nicht möglich ist.

Teilweise dienen die Cookies dazu, durch Speicherung von Einstellungen den Bestellprozess zu vereinfachen (z. B. Merken des Inhalts eines virtuellen Warenkorbs für einen späteren Besuch auf der Website). Sofern durch einzelne von uns genutzte Cookies auch personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung nach Art. 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe b DSGVO zur Durchführung des Vertrages mit Ihnen.

Soweit wir – wie nachfolgend im Einzelnen erörtert – über die Durchführung des Vertrages hinaus Daten mit Cookies erheben, geschieht dies, um Erkenntnisse für die Optimierung der Funktionalitäten und Inhalte unseres Online-Angebots zu gewinnen. Wir nutzen insbesondere die Angebote der nachfolgend dargestellten Drittanbieter, um mit deren Hilfe auf unsere Angebote aufmerksam zu machen. Die darüber entstehenden Daten ermöglichen es uns, zu messen, wie erfolgreich unsere Online-Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das berechtigte Interesse, im Rahmen der Marktforschung herauszufinden, welche Angebote für Sie interessant sind. Dadurch können wir unser Online-Angebot bedarfsgerecht anpassen. Außerdem können wir anhand der uns übermittelten statistischen Daten Störungen erkennen und die Berechnung der Werbemittelkosten an uns nachvollziehen. Die Rechtfertigung für diese Datenverarbeitung ergibt sich nach Art. 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f DSGVO.

Wie können Sie Cookies abschalten?
Sämtliche Einwilligungen, die Sie durch einen Klick auf den in dem Banner wiedergegebenen Button "Alles akzeptieren" erteilt haben, können Sie in unserem Cookie Banner mittels eines Klicks widerrufen.

Alternativ können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen können. Werden Cookie ausgeschaltet, ist der Aufruf unserer Seiten nicht oder nur eingeschränkt möglich. Jeder Browser unterscheidet sich in der Art, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet. Diese ist in dem Hilfemenü jedes Browsers beschrieben, welches Ihnen erläutert, wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen ändern können. Diese finden Sie für die jeweiligen Browser unter den folgenden Links:

Setzen wir Cookies von Drittanbietern ein?
Wir arbeiten teilweise mit Werbepartnern zusammen, die uns helfen, unser Internetangebot für Sie interessanter zu gestalten. Zu diesem Zweck werden bei Ihrem Besuch unserer Online-Angebote gegebenenfalls auch Cookies von Partnerunternehmen auf Ihrem Endgerät gespeichert (Cookies von Drittanbietern). Die Angaben über den Einsatz derartiger Cookies und den Umfang der damit jeweils erhobenen Daten finden Sie nachfolgend genauer erläutert. Wir setzen einige Cookies oder Tools ein, weil sie erforderlich sind, damit wir Ihnen unser Online-Angebot bereitstellen können. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist in diesem Fall der mit Ihnen abgeschlossene Nutzungsvertrag (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO) oder unser berechtigtes Interesse, soweit keine entgegenstehenden Interessen erkennbar sind und auch kein Widerspruch vorliegt (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO). Alle anderen Cookies setzen wir ausschließlich aufgrund Ihrer erteilten Einwilligung ein (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO). 

Die von uns eingesetzten Cookies von dritten Anbietern führen zum Teil zu einer Datenverarbeitung in den USA. Auch in diesem Fall setzen wir die Cookies nur mit Ihrer Einwilligung ein (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO). Diese Anbieter (z. B. Google, Facebook) haben sich zwar verpflichtet, die Datenschutzbestimmungen des EU-US-Datenschutzschildes zu beachten, des Rechtsrahmens für die transatlantische Übermittlung von Daten, auf den sich die Europäische Kommission und die Vereinigte Staaten geeinigt haben (DURCHFÜHRUNGSBESCHLUSS (EU) 2016/1250 DER KOMMISSION vom 12. Juli 2016 gemäß der Richtlinie 95/46/EG des Europäischen Parlaments und des Rates über die Angemessenheit des vom EU-US-Datenschutzschild gebotenen Schutzes (Bekannt gegeben unter Aktenzeichen C(2016) 4176)). Zudem sind diese Anbieter beim „Privacy Shield“-Programm des US-Handelsministeriums registriert. Allerdings hat der Europäische Gerichtshof dieses Abkommen für ungültig erklärt und festgestellt, dass die USA kein mit der EU vergleichbares Datenschutzniveau besitzen (EuGH, Urt. v. 16.07.2020 – C-311/18, Rn. 200, Facebook/Schrems II). Die Gesetze der USA geben verschiedenen Sicherheitsbehörden unbeschränkte Überwachungsbefugnisse, auch durch Einsatz von Überwachungsprogrammen, die eine massenhafte Erhebung und Auswertung von Daten möglich machen. Die US-amerikanischen Anbieter sind nach den nationalen Gesetzen verpflichtet, den Sicherheitsbehörden Zugriff auf die bei ihnen verarbeiteten Daten zu gewähren, auch wenn diese bei einer Auslandsgesellschaft verarbeitet werden. Mit Erteilung der Einwilligung besteht die Gefahr, dass die über Cookies erhobenen Daten Teil der massenhaften Überwachung in den USA werden. Gegen eine solche Überwachung stehen in den USA kein Rechtsbehelf oder ein effizientes gerichtliches Verfahren zur Verfügung.

Verwendung von Adobe Analytics
Wir setzen in unserem Online-Angebot nach erteilter Einwilligung den Webanalysedienst Adobe Analytics ein. Dieser Dienst ist in der EU, im EWR und der Schweiz ein Angebot der Adobe Systems Software Ireland Limited, 4-6 Riverwalk, Citywest Business Campus, Dublin 24, Republic of Ireland, in den USA der Adobe Inc., Adobe 345 Park Avenue, San Jose, CA 95110-2704, USA ("Adobe"). Mit diesem Anbieter haben wir einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen.
Adobe Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung unseres Online-Angebots ermöglichen. Wir verwenden Adobe Analytics in unserem Online-Angebot ausschließlich mit sog. datenschutzfreundlichen Voreinstellungen: Dabei handelt es sich um die Aktivierung der Einstellungen „Before Geo-Lookup: Replace visitor’s last IP octet with 0“ und „Obfuscate IP-Removed“. Durch die Einstellung „Before Geo-Lookup: Replace visitor’s last IP octet with 0“ wird die IP-Adresse vor der Geo-Lokalisierung anonymisiert, indem das letzte Oktett der IP-Adresse durch Nullen ersetzt wird. Die Einstellung „Obfuscate IP –Removed“ bewirkt, dass die echte IP-Adresse durch eine generische IP-Adresse ersetzt wird. Diese Anonymisierung Ihrer IP-Adresse schließt eine direkte Personenbeziehbarkeit aus.

Zudem übermitteln wir an Adobe lediglich Ihre pseudonymisierte Kundennummer. Adobe kann nicht nachvollziehen, um welche natürliche Person es geht. Die Kundennummer nutzen wir ausschließlich intern dazu, um Ihre Bestellung abzuwickeln (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO) und Prozessoptimierungen vorzunehmen (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO). Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung unseres Online-Angebots (einschließlich Ihrer gekürzten/anonymisierten IP-Adresse) werden an einen Server von Adobe in Irland übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung in die USA ist nicht auszuschließen (siehe hierzu auch den Abschnitt „Setzen wir Cookies von Drittanbietern ein?“ in unserer Datenschutzerklärung). Adobe wertet auf diese Weise die Nutzung unseres Online-Angebots aus, um für uns statistische Berichte über die Aktivitäten in unserem Online-Angebot zu erstellen und um weitere mit der Nutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen.

Wir setzen die Cookies von Adobe Analytics nur ein, wenn Sie dazu über unser Cookie-Consent-Banner Ihre Einwilligung erteilt haben (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO). Weitere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der anonymisierten IP-Adresse ist unser berechtigtes Interesse an der Verbesserung der Nutzbarkeit unseres Online-Angebots, soweit für uns kein entgegenstehendes Interesse erkennbar ist und auch kein Widerspruch vorliegt (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO). Sie können Ihre einmal über unser Cookie-Consent-Banner erteilte Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten mit Adobe Analytics jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Weitere Informationen zum Widerruf der Einwilligung finden in dieser Datenschutzerklärung im Abschnitt “Ihre Rechte”. Haben Sie die Deaktivierung der Adobe-Cookies vorgenommen, stehen Ihnen möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Website in vollem Umfang für eine Nutzung zur Verfügung.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Adobe Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Adobe: https://marketing.adobe.com/resources/help/en_US/whitepapers/cookies/cookies_privacy.html bzw. unter: http://www.adobe.com/de/privacy.html.

Google Analytics
Wir setzen in unserem Online-Angebot nach erteilter Einwilligung den Webanalysedienst Google Analytics ein. Rechtsgrundlagen hierfür sind Art. 6 Abs. 1 lit a) und f) DSGVO. Dieser Dienst ist in der EU, im EWR und der Schweiz ein Angebot der Google Ireland Limited Gordon House, Barrow Street Dublin 4. Irland, in den USA der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung unseres Online-Angebots ermöglichen.  

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung unseres Online-Angebots (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wertet auf diese Weise Ihre Nutzung unseres Online-Angebots aus, um für uns statistische Berichte über die Aktivitäten in unserem Online-Angebot zu erstellen und um weitere mit der Nutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Wir verwenden Google Analytics in unserem Online-Angebot ausschließlich mit der Erweiterung um die Funktion "anonymize IP" zum Zwecke der Webanalyse ein. Diese Einstellung stellt sicher, dass Google Anlaytics den letzten Teil Ihrer IP-Adresse löscht. Durch diese Anonymisierung Ihrer IP-Adresse ist eine direkte Personenbeziehbarkeit ausgeschlossen. Durch die Erweiterung wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt. Damit kommen auch wir nicht in den Besitz von Daten, die für uns Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.
Analytics erlaubt es uns, die Aktivitäten auf unseren Online-Angeboten geräteübergreifend zu analysieren (z. B. bei Zugriffen mittels Notebook und später über ein Tablet). Ihnen als Nutzer/Nutzerin wird schon bei der Anmeldung auf unseren Seiten eine pseudonyme User-ID zugewiesen. Darüber erkennt das System Ihre User-ID, wenn Sie unsere Seite mit einem anderen Gerät besuchen. Wir ordnen der pseudonymen User-ID jedoch keine Namen zu. Auch übermitteln wir an Google keine personenbezogenen Daten. Die Maßnahmen zum Datenschutz wie z. B. das IP-Masking oder das Browser-Add-on werden durch die Funktion Universal Analytics nicht eingeschränkt.

Ihre Einwilligung zur Erhebung von Daten durch Google Analytics können Sie in unserem Cookie Banner jederzeit widerrufen. 

 

Google-Double-Click
Google-Double-Click ist ein Dienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Double-Click by Google verwendet Cookies um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Nach Angaben von Google enthalten die Cookies keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung der Double-Click-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Websites lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserem Online-Angebot oder anderen Websites im Internet.

Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Aus diesem Grunde nutzen wir diesen Dienst nach erteilter Einwilligung auf Rechtsgrundlage, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Sie können die Datenerfassung durch Google-Double-Click in unserem Cookie Banner unterbinden. Haben Sie Ihre Einwilligung widerrufen, stehen Ihnen möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Website in vollem Umfang für eine Nutzung zur Verfügung.

AdRoll
Diese Website verwendet die Retargeting-Technologie AdRoll (AdRoll, 972 Mission St, 3rd Floor, San Francisco, CA 94103, Vereinigte Staaten). Mit dieser Retargeting-Technologie können wir gezielt jene Internet-User mit Werbung ansprechen, die sich bereits für unseren Shop und unsere Produkte interessiert haben. Das Einblenden von personalisierter, interessenbezogener Werbung ist für den Internet User interessanter ist als Werbung, die keinen Persönlichkeitsbezug hat. Die Werbemittel werden beim Retargeting auf der Basis einer cookie-basierten Analyse des vorherigen Nutzerverhaltens eingeblendet. Wir nutzen diese Technologie ausschließlich nach erteilter Einwilligung, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie können die Datenerfassung durch AdRoll in unserem Cookie Banner unterbinden.

Google Ads Remarketing
Unser Online-Angebot setzt die Funktionen von Google Ads Remarketing nach erteilter Einwilligung auf Grundlage vom Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO ein. Hiermit werben wir für unser Online-Angebot in den Google-Suchergebnissen, sowie auf Internetseiten dritter Anbieter. Anbieter ist die Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google”). Zu diesem Zweck setzt Google ein Cookie im Browser Ihres Endgeräts, welches automatisch mittels einer pseudonymen Cookie-ID und auf Grundlage der von Ihnen besuchten Seiten eine interessensbasierte Werbung ermöglicht.
Ihre Einwilligung für den Einsatz von Google-Remarketing können Sie in unserem Cookie Banner jederzeit widerrufen. Nähere Informationen zu Google-Remarketing sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: www.google.com/privacy/ads/.

Einsatz von Google Ads Conversion-Tracking
Unser Online-Angebot nutzt nach erteilter Einwilligung das Online-Werbeprogramm "Google Ads" und im Rahmen von Google Ads das Conversion-Tracking. Conversion-Tracking ist ein kostenloses Tool von Google, mit dem Interaktionen oder Transaktionen bezogen auf unsere Werbeanzeigen gemessen werden können. Über das Tool können wir beispielsweise zielgruppengerecht auswerten, ob Nutzer/Nutzerinnen unsere Newsletter abonnieren oder wie oft Klicks auf unsere Anzeigen zu Aktivitäten auf unserem Online-Angebot führen (z. B. Registrierungen). Dabei können wir die Nutzungsaktionen festlegen, die ausgewertet werden sollen (sog. Conversions). Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
           
Das Conversion-Tracking funktioniert technisch über den Conversion-Tracking-Code (sog. „Tag“), das auf unserem Online-Angebot eingebunden wird. Die Daten zu Anzeigenklicks werden mit Cookies erfasst.
           
Das Conversion-Tracking wird als Cookie gesetzt, sofern Sie in die Nutzung von Conversion-Tracking eingewilligt haben. Dieses Cookie verliert in der Regel nach 30 Tagen seine Gültigkeit und dient der nicht persönlichen (anonymisierten) Identifizierung. Besuchen Sie als Nutzer/Nutzerin bestimmte Seiten unseres Online-Angebots solange das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie ursprünglich auf die Anzeige geklickt haben und von dort zu unserem Online-Angebot weitergeleitet wurden.
           
Google teilt uns als Ads-Kunden bestimmte (kundenspezifische) Cookies zu. Als Ads-Kunde können wir die Cookies damit nicht über unser Online-Angebot personenbezogen nachverfolgen. Vielmehr erhalten wir von Google statistische Auswertungen zu den Informationen, die Google mithilfe des Conversion-Cookies eingeholt hat. Dabei erfahren wir lediglich die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Ads-Anzeige geklickt haben und zu unserem mit dem Conversion-Tracking-Tag versehenen Online-Angebot weitergeleitet wurden. Diese statistischen Auswertungen enthalten jedoch keine Informationen, mit denen Sie als Nutzer/Nutzerin persönlich identifiziert werden können.

Wenn Sie nicht am Conversion-Tracking teilnehmen möchten, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit in unserem Cookie Banner widerrufen. Ihr Nutzerverhalten wird in diesem Fall mit Wirkung für die Zukunft nicht von den Conversion-Tracking-Statistiken erfasst.
           
Unter der folgenden Internetadresse erhalten Sie weitergehende Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Google: http://www.google.de/policies/privacy/

Google Tag Manager
Wir setzen in unserem Online-Angebot nach erteilter Einwilligung den Google Tag Manager zum Zwecke einer personalisierten, interessen- und standortbezogenen Online-Werbung ein. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Dieser Dienst wird in der EU, im EWR und der Schweiz betrieben von der Google Ireland Limited Gordon House, Barrow Street Dublin 4. Irland, in den USA von der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Durch den Google Tag Manager können wir Website-Tags über eine Oberfläche verwalten. Dadurch setzen wir weder Cookies ein, noch erfassen wir personenbezogenen Daten. Der Google Tag Manager sorgt für das Laden anderer Komponenten, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Der Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Der Tag-Manager wurde speziell für Werbetreibende entwickelt und ist ein Container, mit dem Elemente (Tags) von Google und anderen Anbietern markiert und verwaltet werden können. Auf diese Weise können Daten an andere Cookies oder Tools weitergeleitet werden. Tags können z. B. für Conversion-Tracking, Websiteanalysen und andere Zwecke hinzugefügt werden.

Ihre Einwilligung für den Einsatz von Google-Tagmanager können Sie in unserem Cookie Banner jederzeit widerrufen.    
      
Nähere Informationen zum Google Tag Manager finden Sie hier: http://www.google.de/tagmanager/use-policy.html            
Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden sich unter: http://www.google.com/policies/technologies/ads/ und http://www.google.de/policies/privacy/

 

Einbindung von Youtube-Videos
Wir haben in unser Online-Angebot YouTube-Videos eingebunden, sodass auf unseren Seiten direkt YouTube-Videos abgespielt werden können. Hierfür gilt der „erweiterte Datenschutz-Modus“, so dass YouTube erst dann Daten zu Ihrer Person erfasst, wenn Sie einwilligen. Die Übermittlung Ihrer Daten an YouTube erfolgt damit erst mit Erteilung Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO).

YouTube ist eine Dienstleistung, die in der EU, im EWR und der Schweiz angeboten wird von der Google Ireland Limited Gordon House, Barrow Street Dublin 4. Irland, in den USA von der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Wir haben die Youtube-Videos in unsere Seite so eingebunden, dass ein erweiterter Datenschutz-Modus gilt (sog. privacy-enhanced mode). Das Aufrufen einer unserer Seiten, auf denen sich Youtube Videos befinden, sowie das Anklicken dieser Videos, führt insofern noch nicht dazu, dass Ihre Daten an Google übermittelt werden. Bevor es dazu kommt, werden Sie aufgefordert, Ihre Einwilligung dazu zu erteilen. Dafür haben wir ein entsprechendes Cookie Banner zur Einwilligung vorgesehen (Cookie Banner).

Wenn Sie diese Einwilligung erteilt haben oder ein Video direkt auf YouTube (z. B. in unserem YouTube-Kanal) aufrufen, werden Ihre Daten möglicherweise an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wertet auf diese Weise Ihre Nutzung unseres Videoangebots bei YouTube aus, um anonymisierte Berichte über die Videoabrufe für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Videonutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen.

Weitere Informationen zum Datenschutz beim Google-Dienst "YouTube" finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Bing Universal Event Tracking (UET)
Auf unserer Webseite www.elements-show.at werden mit so genannten Bing Ads Daten erhoben und gespeichert. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Es werden Nutzungsprofile unter Verwendung von Pseudonymen erstellt. Hierbei handelt es sich um einen Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Dieser Dienst ermöglicht es uns, die Aktivitäten von Nutzern auf unserer Website nachzuverfolgen, wenn diese über Anzeigen von Bing Ads auf unsere Website gelangt sind. Gelangen Sie über eine solche Anzeige auf unsere Website, wird auf Ihren Computer ein Cookie gesetzt. Wir haben dann die Möglichkeit, pseudonymisierte Daten über das Nutzungsverhalten der Nutzer unserer Website zu speichern. Dazu gehören unter anderem die Verweildauer auf der Website, welche Bereiche der Website abgerufen wurden und über welche Anzeige die Nutzer auf die Website gelangt sind. Die erfassten Informationen werden an Server von Microsoft in den USA übermittelt und dort für grundsätzlich maximal 180 Tage gespeichert. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie Ihre Einwilligung zur Nutzung vom Bing Universal Tracking in unserem Cookie Banner widerrufen.
Nähere Informationen zu den Analysediensten von Bing finden Sie auf der Website von Bing Ads (https://help.bingads.microsoft.com/#apex/3/de/53056/2). Nähere Informationen zum Datenschutz bei Microsoft und Bing finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Microsoft (https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement).

Matelso Call Tracking
Wir nutzen auf unserer Seite nach erteilter Einwilligung Dienstleistungen der Firma MaTelSo (MaTelSo GmbH, Heilbronner Str. 150, 70191 Stuttgart). Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Insofern kann es sich bei den auf ELEMENTS angegebenen Telefonnummern um sogenannte Call-Tracking-Nummern handeln. Anrufe werden dabei direkt an die zugeordnete Zielrufnummer weitergeleitet. Beim Anruf einer solchen Call-Tracking-Nummer werden Informationen zu Uhrzeit, Datum und Dauer des Anrufes und der Zielrufnummer erhoben. Die Telefonnummer des Anrufers wird anonymisiert ohne die letzten 3 Ziffern gespeichert. Eine persönliche Identifikation ist damit nicht möglich. In keinem Fall erfolgt dabei die Speicherung von Gesprächsinhalten. Wir nutzen die anonymisierten Daten ausschließlich für statistische Zwecke zur Ermittlung der Anzahl von Anrufen auf die jeweilige Zielrufnummer. Eine anderweitige Verwendung und Weitergabe an Dritte findet nicht statt.

Ihre Einwilligung für den Einsatz vom Call Tracking können Sie in unserem Cookie Banner jederzeit widerrufen.    

Nähere Informationen finden Sie auf: https://www.matelso.de/privacy.

Webfont von Fonts.com/Myfonts.com
Diese Seite nutzt zur Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von der Monotype GmbH (fonts.com bzw. fast.fonts.net oder myfonts.com) bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck nimmt Ihr Browser Verbindung zu den Servern von fonts.com auf. Hierdurch erlangt die Monotype GmbH Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung der Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu diesen Web Fonts finden Sie unter https://www.fonts.com/info/legal und in der Datenschutzerklärung von Fonts.com: https://www.fonts.com/info/legal/privacy/ und in der Datenschutzerklärung der Monotype GmbH: https://www.monotype.com/legal/privacy-policy/ .

Google Web Fonts
Auf diesen Internetseiten werden externe Schriften von Google Fonts nach erteilter Einwilligung verwendet. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. ("Google"). Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf. In der Regel ist dies ein Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Google gespeichert.

Ihre Einwilligung für den Einsatz vom Google Web Fonts können Sie in unserem Cookie Banner jederzeit widerrufen.  

Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können: https://fonts.google.com/about# sowie www.google.com/policies/privacy/.

Verwendung von Google Maps
Diese Website nutzt Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen. Google Maps ist in der EU und im EWR ein Kartendienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (“Google”). Ihnen wird die eingebundene Karte von Google Maps erst nach Erteilung Ihrer Einwilligung angezeigt (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO) (Konfiguration auch hier über Consent-Banner).

Bei Freischaltung und Nutzung von Google Maps über unsere Website können Informationen über die Benutzung dieser Website einschließlich Ihrer IP-Adresse, Geräteinformationen (Betriebssystem), Ihres Standorts und der im Rahmen der Routenplanerfunktion eingegebenen Start- und Zieladressen an Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Google wird diese Informationen auch möglicherweise an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Google erhobenen Daten. Wir selbst erheben selbst keine personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung von Google Maps.

Entsprechend unserem Kenntnisstand sind dies zumindest folgende Daten:

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs auf unserer Webseite,
  • Internetadresse oder URL der aufgerufenen Webseite,
  • IP-Adresse,
  • Standortdaten
  • im Rahmen der Routenplanung eingegebene Start- und Zielanschrift.

Nähere Informationen folgen aus der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de. Die Nutzung von Google Maps erfolgt gemäß den Nutzungsbedingungen von Google unter https://policies.google.com/terms?hl=de&gl=de und den Geschäftsbedingungen unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps/.

Nutzung von OXOMI
OXOMI ist eine Software-Lösung, die das Einbinden von Inhalten (Kataloge, Preisliste, Montageanleitungen, Bedienungsanleitungen) auf unsere Webseite ermöglicht. Wenn Sie die Funktion „Paperclip“ nutzen, erhebt die Software Ihre Daten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse), um eine PDF-Datei mit den von Ihnen ausgewählten Produktdaten zu generieren. Die erzeugten PDF-Dateien werden nach 180 Tagen automatisch gelöscht und nicht weiter ausgewertet. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unser berechtigtes Interesse, um Ihnen eine zusätzliche Hilfestellung beim Auffinden von Artikeln sowie deren Zusatzinformationen zu bieten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). OXOMI ist eine Lösung der scireum GmbH, Eisenbahnstr. 24, 73630 Remshalden, mit der wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 DSGVO geschlossen haben.  Die Datenschutzerklärung von scireum GmbH finden Sie unter http://www.scireum.de/scireum/datenschutz. Sie können die Erfassung sowie die Verarbeitung Ihrer Daten durch Oxomi verhindern, indem Sie die Ausführung in unserem Cookie Banner deaktivieren.

Ansprechpartner
Wenn Sie Fragen oder Anregungen zum Thema Datenschutz haben, können Sie diese gerne per E-Mail oder Brief an folgende Adresse senden: datenschutz@elements-show.at

Stand: Oktober 2021

 

 

 

 

 

 

 

 

Ausgezeichnete Bäderwelten